Macerata

Città della regione Marche di antica origine, capoluogo di provincia e sede diocesana; conta attualmente 44.000 abitanti.
Posta in collina (315 m. s.l.m.) fra le vallate parallele dei fiumi Chienti e Potenza, dista 25 km dal litorale adriatico (a est) e 30 km dai monti Sibillini (a sud-ovest); è circondata da un ambiente naturale caratterizzato da campi coltivati in piccoli appezzamenti.
Deve il suo nome a “maceriae“, i materiali recuperati dall’antica città di Helvia Recina distrutta nel VI secolo ed usati per ricostruire la nuova città.
Nel 1138 si costituì in libero comune; dal 1445 fece parte dello Stato Pontificio di cui fu uno dei principali centri amministrativi come capoluogo della Marca di Ancona; nel periodo napoleonico fu capoluogo del Dipartimento del Musone.
Nel luglio del 1817 fu sede del primo moto rivoluzionario del Risorgimento Italiano.
E’ capoluogo di provincia dal 1860.

Macerata ha una pregevole tradizione culturale e musicale. E’ sede di una antica Università (fondata nel 1290) che attualmente offre corsi di laurea in giurisprudenza, scienze politiche, lettere, filosofia, lingue e letterature straniere moderne, scienze della mediazione linguistica, scienze bancarie, scienze della comunicazione, scienze della formazione.
Tra le manifestazioni musicali che richiamano ogni anno l’interesse del pubblico e della critica vanno segnalate la Stagione Lirica dello Sferisterio e Musicultura.

Il centro storico di Macerata visto dall'alto
Il centro storico di Macerata visto dall’alto

Monumenti e luoghi di interesse storico, artistico, religioso

Arena Sferisterio
Teatro Lauro Rossi
Loggia dei Mercanti
Area archeologica di Helvia Ricina
Duomo
Basilica di Santa Maria della Misericordia
Chiesa di San Filippo
Chiesa di Santa Maria delle Vergini

Musei

Palazzo Buonaccorsi – Musei Civici
Museo della carrozza
Museo di storia naturale
Pinacoteca comunale
Palazzo Ricci (collezione di opere del ‘900 italiano)
Museo del Risorgimento
Museo tipologico del presepe

Principali istituzioni culturali

Università degli Studi
Accademia di Belle Arti
Biblioteca “Mozzi Borgetti”
Biblioteca Statale
Centro di Studi Storici Maceratesi
Istituto Storico della Resistenza
Accademia dei Catenati

Macerata ed il suo territorio hanno una rinomata tradizione enogastronomica

Tra i vini :  Rosso Piceno, Verdicchio di Matelica, Vernaccia di Serrapetrona, Bianco dei Colli Maceratesi, Vino cotto di Loro Piceno
Tra i salumi :  ciauscolo (o ciabuscolo o ciavuscolo)
Tra i formaggi :  pecorino dei Sibillini
Tra i primi :  vincisgrassi, frascarelli
Tra i piatti di carne :  pollo in potacchio
Tra i piatti di pesce :  brodetto
Tra i dolci :  piconi, sughitti, frostengo